Вирусный гепатит

Что происходит в организме больного вирусным гепатитом? (патогенез)

Болезнетворные виды дифтерийной палочки при размножении выделяют яд (токсин). Поскольку при заражении по воздуху бактерии попадают чаще всего в зев (хотя могут попасть и в нос, гортань, уши, глаза, на раны кожи), то именно там возникает очаг воспаления. Под действием яда в слизистой оболочке или коже происходит гибель клеток, омертвение этих тканей.

Кровеносные сосуды расширяются, через их стенки часть крови проникает наружу и образует нечто вроде пленки (дифтерид по-гречески). Самое плохое в том, что микробный яд, попадая в кровь, разносится по всему организму, избирательно поражая нервную и сердечно-сосудистую системы, надпочечники и почки. Поражение нервной системы бывает в поздний период болезни и протекает в виде параличей, часто и дыхательной мускулатуры. К счастью, в большинстве случаев они протекают благоприятно, но лечение может занять несколько месяцев.

Поражение почек также протекает благоприятно, а вот поражение надпочечников часто приводит к смерти.

Наибольшую опасность представляет поражение сердца, так называемый дифтеритический миокардит. Он развивается с конца первой начала второй недели заболевания и часто является причиной гибели больных даже на поздних сроках болезни.

Как правило, чем больше и глубже местный очаг, тем выраженнее общие изменения. Лечение эффективно только пока бактериальный яд не попал в “органы мишени” (например, в сердце). Это возможно только при ранней диагностике. Поэтому, чем раньше больного увидит врач, тем лучше.

Без лечения выздоровление у выживших 50% больных наступает за счет выработки в организме противоядия, так называемого антитоксина. Лечение состоит в том, что в организм больного вводится уже готовый антитоксин в виде противодифтеритической сыворотки. Главное, ввести ее как можно раньше!

Close