Ангина (тонзиллит)

Что вызывает ангину (тонзиллит) (этиология)

В 80–90% случаев возбудителем ангины является бета-гемолитический стрептококк группы “А”. Не нужно запоминать такое длинное название, но о стрептококках рассказать нужно, потому что помимо ангины эти же микробы вызывают и скарлатину, и рожу, и воспаление легких, и менингит, и многие другие заболевания. Кроме того, именно они вызывают ревматизм с приобретенными пороками сердца, миокардит (воспаление сердечной мышцы) и гломерулонефрит (заболевание почек). Если, упаси Господь, у человека развиваются эти заболевания, то он страдает от них до конца жизни. В отличие от острых инфекционных заболеваний, полное излечение невозможно, а начинаться все может с “обычной ангины” (чем она и опасна).

Бактериологи выделяют множество видов и подвидов стрептококков, однако на практике это знание не так уж важно, поскольку один и тот же вид может вызвать и сравнительно легкую ангину, и очень опасную для жизни абсцедирующую пневмонию. Заранее предсказать это невозможно.

Эти возбудители очень жизнеспособны. При нагревании во влажной среде до 70° C некоторые из них “выдерживают” до 1 часа, а при 65° C — до 2 часов.

Хорошо они переносят и замораживание. В высохшем гное или крови сохраняются неделями и месяцами, но быстро погибают под действием дезинфицирующих средств.

К счастью, у них есть одно “слабое место” — они очень чувствительны к пенициллину, эритромицину и некоторым другим антибиотикам. Поэтому своевременно начатая адекватная терапия в 100% приносит успех.

Другим вероятным возбудителем ангины может быть стафилококк. Их также очень много видов.

Выделяют патогенные (вызывающие болезнь) и сапрофитные (болезнь не вызывающие) типы. Они чрезвычайно распространены в природе, живут на коже и в полости рта у здоровых людей. Болезни, которые они вызывают, также многообразны. Это гнойничковые заболевания кожи (прыщики, фурункулы, карбункулы), пневмонии (очень тяжелые формы), отиты, менингиты и многое другое.

К сожалению, они обладают выраженной изменчивостью, “хорошо приспосабливаются” к антибиотикам, сапрофитные формы могут становится болезнетворными, и наоборот. Во внешней среде стафилококки очень устойчивы. Некоторые яды, которые они выделяют, не разрушаются даже при кипячении при 100° C в течение часа, когда сам микроб уже погиб, что имеет большое значение при токсикоинфекциях.

Иногда при возникновении ангины наблюдается так называемая микст-инфекция, так называемая смешанная инфекция — вызванная и стрептококками и стафилококками. Это часто затрудняет лечение, потому что на стафилококк многие антибиотики просто не действуют, хотя существуют лекарства, являющиеся “препаратами выбора” при тяжелых стафилококковых инфекциях, эффективные при любом типе возбудителя.

Конечно, лечат ими не ангину и применяют, к счастью, крайне редко — когда ничто другое уже не помогает. Для любопытных сообщу, что название этого (очень дорогого) антибиотика — “ванкомицин”, но к нашей книге он отношения не имеет, и я искренне надеюсь, что знание о нем в жизни никому из читателей не понадобится.

Возбудителями ангины могут быть и другие микроорганизмы, но по сравнению с описанными выше “кокками” их значение не велико, а лечение не имеет существенных отличий.

Close